连云港电视台全国主持人大赛银奖得主李琪专访

发布日期:2014-12-15  来源:   点击量:

即兴舞台,绽放光彩

——11配音李琪专访

每一个播院人,都有一个主持梦,在这条通往梦想的道路上,有她一直的努力与坚持。今天就让我们一同踏上江苏连云港电视台太阳雨之星全国主持人大赛银奖获得者——11级配音班李琪的逐梦之路。

在记者的采访中,李琪话语亲切平和,不像前辈而更像是知心的朋友,与我娓娓道来她比赛的点滴。在这场比赛中,给李琪带来最多的感受是整场比赛自始至终的“即兴”性,她说:“这场比赛决赛时完全没有彩排,直接在比赛时开展电视直播,选手们对于比赛环节完全不知道,而每一环节的准备时间都是从上台拿到题开始的,大概每道题也只有十几秒的准备时间,这更是给每位选手带来了巨大的心理压力。就在我做模拟主持时,其中一个环节是抽取获奖观众,屏幕跳出来的数字像‘6’也像‘9’,这时竟然同时有两位观众上台向我要奖品,这些情况都是主办方对于选手们的即兴临场反应的考验,完全不可预知!”从李琪无奈的语气中,我们便可想到在比赛时选手们的紧张程度了!

当问到她对于师弟师妹们有什么好的建议时,她说:“一定要多读书,增加自身的知识储备。现今的主持人已不仅是声音形象好就可以,需要全方面的综合素质型人才,这样遇到即兴的舞台才能有好的表现。在舞台上也一定要注意自己的状态松弛,不要过于严肃,播音腔太重可能会导致整个人放不开,而对于舞台需要的是平和的心态和轻松的状态。”比赛中的骄人成绩,使我们不难看出,李琪确实是一个知识储备及其丰厚的人!

李琪的一席话使人受益匪浅,也希望在她逐梦的路上,能一直坚持最初的信念,不断奋进,在更广大的舞台,绽放属于她的光彩!(播音主持艺术学院:文/王子璇)