连云港电视台全国主持人大赛银奖得主王悦专访

发布日期:2014-12-15  来源:   点击量:

连云之梦,心悦起航

——专访江苏连云港电视台太阳雨之星全国主持人大赛银奖得主王悦

12月8日晚,“太阳雨之星·闪亮新主播”播音员主持人大赛在连云港市广播电视台演播大厅圆满落下帷幕。本次决赛分为四个环节,分别是《精彩演绎》、《特别现场》、《情景主持》和《针锋相对》。进入决赛的10位选手在比赛中可谓八仙过海、各显神通。而来自我校播音与主持艺术学院11级配音班的王悦以其出色的表现、精彩的表演夺得本次大赛银奖。

在我们采访王悦的时候,总会被她清新、随性的声音所打动。她告诉我们:“参加这次比赛,是学校里面给我们发的短信通知,因为大四嘛,而连云港电视台是通过主持人大赛的方式进行招聘。在参加这个比赛的时候,也没想过会真正得到这个奖项,就是去看看,怎么样,也了解一下,别人怎么样,去积累一下经验。”参加这个比赛能够得到奖项的必然都是佼佼者,王悦笑着对我们说:“参加这次比赛,倒是挺戏剧性的。我和我们班另一个女生一块儿参加这个比赛,在决赛时,只要是搭档、对决有关的,总会抽签抽在一起,特别的戏剧性。算是合作与竞争,而且我们学校最后这几个人还都是蛮团结的,不会是特别竞争的关系。”

当然,如此经验丰富也还是会有紧张的时候,她说:“其实我挺意外的,因为当时比赛分为四轮,而至此的比赛也和之前参加的其他的比赛的形式不太一样,在比赛之前,我们都不知道要比些什么。到了现场才开始抽题,而且是现场直播。比如当时又一道题目,要我来模拟主持王力宏即将登上舞台演唱的串场,但我刚刚说完‘有请王力宏’的时候,突然主持人在台下岁我说‘对不起,现在王力宏因为各种原因无法到场,请你进行补场。’也许这确实是主持人在日后将会遇到的问题,但是没有遇到过这样的问题,还是会紧张。”

作为浙江传媒学院首届配音班成员,很多人也会疑问,配音和播音会有怎样的一个区别。王悦说:“其实我觉得最简单的就是,配音对于声音的要求会更高,要有特点,可塑性高。而如果是纯播音的话会有标准的播音范,少了很多自己特色,而学习配音以后,在形象、声音的塑造方面会丰富很多。这样的话会让节目赋予不同的感觉。所以说也是一种优势。”她还说:“其实在同等声音、条件不比别人差的情况下,学的蔽日恶人多的时候,也就会比人多得到很多。而且主持人在上台以后,就是一位演员,演绎出不一样的角色。”

这就是王悦,一个用个性和风格,来诠释对声音、对广播电视的热爱与坚持的女生,我们有理由期待,在未来的舞台上,能够看到一个无限绽放的优秀主持人。(播音主持艺术学院:图/文:杨柳)