播音主持艺术学院外联部“爱心四进”

发布日期:2015-02-28  来源:   点击量:

寒假期间,播院外联部爱心四进小分队针对我国普通话和方言之间的异同,团队成员去到各个方言区了解收集了各地方言,在实践中比较出了方言之间以及方言和普通话之间的共性与个性,从而推广普通话的传播与普及。

我们国家地大物博,幅员辽阔,是拥有十三亿人口的超级大国.由于国土跨度大、区域分明,从而产生了千差万别的方言——跟标准语有区别的、只通行于一个地区的语言。

方言虽然只是在一定的地域中通行,但本身却也有一种完整的系统。方言都具有语音结构系统、词汇结构系统和语法结构系统,能够满足本地区社会交际的需要。同一个民族的各种地方方言是这个民族的共同语,一般总是表现出“同中有异、异中有同”的语言特点。一般情况下,民族共同语总是在一个方言的基础上发展起来的。

了解发现,如今各方言之间差异究其原因有三:一是北方汉语与南方古越语在彼此接触之前,其内部就有各自的地区性方言;二是北方汉语南下的时间不同,自然不同时候南下的汉语本身就不相同;三是南方各方言分别在一定独特环境中发展。汉族社会在发展过程中出现过程度不同的分化统一,因而使汉语逐渐产生了方言。

当前我国语言学界对现代汉语方言划分的意见还未完全一致,认为现代汉语有七大方言。为此我们外联部爱心四进小组利用寒假期间进行了一系列的方言调查,通过我们组内成员来自不同方言区的优势,了解到了七大方言区异同。当然,外联部团队特意用视频的形式展现出了山东等地区方言的别样魅力以及方言与普通话的微妙联系。

通过此次爱心四进实践活动,同学们惊喜的发现正是有了这些形形色色的方言,才使得我们的语言变得如此丰富多彩,各个方言说出来有强烈的地域感,充满亲切感。而保留了各地方言也是尊重和传承当地文化传统,丰富了中华文化的有力体现。

(播音主持艺术学院:文、视频/外联部爱心四进团队)