【播·动态】“牵手蜗牛看世界”——浙江传媒学院播音主持艺术学院助盲人少年圆梦

发布日期:2019-11-13  来源:播音主持艺术学院   点击量:

有这样一首歌唱道:“小小的天/有大大的梦想/重重的壳/裹着轻轻的仰望...”

而有这样一群像蜗牛的孩子们。他们身上背着重重的壳,可他们却有着大大的梦想。哪怕再困难的道路,也要一步一步地负重前行。

9月29日上午,浙江传媒学院播音主持艺术学院迎来了一位特殊的客人——陈开灿同学,他来自浙江省盲人学校。

8岁失明的他,因为一次偶然的机会,喜欢上了播音与主持艺术专业,从而开始了他自学播音的道路。而他最大的梦想就是能来到浙江传媒学院播音主持艺术学院感受传媒名校的风采。

由浙江省文广以及多方爱心机构共同承办的“牵着蜗牛的手看世界”公益活动,正在助力这位16岁的盲人少年陈开灿实现梦想。

首先,陈开灿一行在我院金话筒讲解志愿者的引领下,来到了浙江传媒学院播音主持艺术学院吕帅老师的小课教室。课堂中,吕老师在给同学们指导《我骄傲,我是中国人》这篇稿件,小课组的同学们一一示范,陈开灿听得尤其认真。

快结束时,吕帅老师也邀请陈开灿同学为大家朗诵此篇稿件。陈开灿丝毫不怯场,整篇朗诵感情充沛,整个教室掌声雷动。

随后,张晓燕老师带领陈开灿来到了学院的全数字广播直播实验室。通过话筒,陈开灿实现了他录音的梦想,一篇《岳阳楼记》不仅获得了张晓燕老师的肯定,更是让在场的所有人印象深刻。

期间,张晓燕老师就朗诵中的问题,提出了中肯的建议和方法。而当张晓燕老师提起朗诵的内外部技巧时,陈开灿也能对答如流。

在张晓燕、吕帅、郎君老师的陪同下,他们来到了浙江传媒学院艺术楼小剧场观摩“初心永在、诗颂祖国”庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育诗会的彩排现场。张晓燕老师邀请陈开灿上台展示《岳阳楼记》,朗诵完毕后现场响起久不停息的掌声。

此行下来,陈开灿告诉记者:来到浙江传媒学院播音主持艺术学院,感受到了这里浓厚的专业学习氛围,两位优秀老师的指导让他更进一步地感受到了朗诵、播音主持的魅力。回去以后,会继续专业方面的学习,同时不忘对自身文化水平的提升。他也希望,未来有一天能有一个自媒体平台,能够让盲人也能感受到朗读艺术的美妙和魅力。

都说当世界为你关上一扇门,也会为你打开一扇窗。对于陈开灿来说,朗读是一颗梦想,也是心灵上的光芒。照耀着他乐观、积极、向上,也照耀着他开辟一条全新的道路。愿所有像陈开灿一样的“蜗牛少年”能够不放弃、不退缩,就算带着重重的壳也不怕,就算每一步都迈得很小也无所谓。因为总有一束阳光等待着,总有一天能攀登上最高的山峰。