您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

“女声”不示弱?

发布日期:2013-04-01  来源:   点击量:

在3月26号下午举行的浙江传媒学院声优大赛中,有这样一个团队格外引人注意,这个团队全部由女生组成,这样特别的组合使在场的每一个观众都为之好奇。这个团队就是妩灵帮组合。是什么让她们走到了一起?而这样的团队又是怎样完成复杂多样的配音作品的?赛后,我们对团队中的5名女生进行了专访。

妩灵帮由5个11级播音与主持艺术专业的女生组成,她们坦言,“5个人并不是因为比赛才走到一起的,而是吃在一起、住在一起、闹在一起的好朋友,一起参加比赛也是很自然的一件事情,通过比赛获得进步,增进感情才是最重要的”。

妩灵帮成员由于全部是女生,所以在比赛过程中受到了一些限制,队长白雪莹说:“没有男生是不能挽回的硬伤,初赛的自选参赛作品《灰姑娘》是妈妈、两个女儿、灰姑娘和小鸟,全部都是女声演绎所以也就没有关系。但进入决赛以后,尤其是抽到的《海底总动员》的片段,大概有十二个角色,基本上都是男声。无论怎么压低声音,就是模仿不来。专业老师在指导的时候也说,没有男生是很大的问题,从音色上来讲很明显的不占优势,演绎出来会很单薄。”而在比赛中,男声由白雪莹和徐彬倩完成,她们只能尽量压低声音,揣摩一个男人说话的语气。

虽然大家都是女生,但是每个人的声音造型都各有特色,并没有太多撞型。变幻多样戏路宽广的白雪莹、情绪戏配尖声的徐彬倩、戏感喜感都十足的陈莹莹、温柔委婉的王楚、唯唯诺诺细声的于越。五个吃住都在一起的女生非常团结,默契感比一般的队伍都要好,从而使得配音过程中的节奏把握的游刃有余。

在这次比赛中,妩灵帮最大的收获就是认识到了配音的专业性。而对于比赛的结果,她们并不是特别的在意,队长说:“大家初次参赛肯定有一些不足的地方,但是我们比赛前的指导老师和上一届金猴奖全国特等奖获得者李旸霖师哥在听完我们配音后都觉得我们很突出。最后没有获得理想的成绩觉得有点辜负曾经帮助过我们的人”。

经过这次比赛,她们收获了很多,大学总该要完成一些有意义的事情,而默契有爱又熟悉的五个人一起努力,并在比赛中获得进步,增进彼此的感情,这才是这次比赛的意义。(播音主持艺术学院:文/厉彦辰)