您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

美丽浙江,环保从我绿色出行开始?

发布日期:2013-04-02  来源:   点击量:

雾霾天气、水污染等现象似乎昭示了环保迫在眉睫,环境问题被列入了两会热点话题行列,“千名青年环境友好使者行动”项目也在环保的呼声下举办起来。为进一步做好浙江省青年环境友好使者团队建设,增强青年使者团队合作意识和统筹协调能力,共青团浙江省委学校部、浙江省环境保护宣传教育中心、浙江省青年环境友好使者联合会决定主办“美丽浙江·绿色出行”环保宣言征集活动,向全省青年环境友好使者及青年志愿者发出邀请。

3月30日上午8点30分,数百名青年志愿者在杭州青少年宫广场集合起来,其中有一部分志愿者来自我校播音主持艺术学院。此次活动由浙江省环境保护厅团委书记虞伟老师和浙江省青年环境友好使者联合会主席,也是播音主持艺术学院大二的学生王有林负责。志愿者们被分为10个队伍,以比赛的形式向路人征集环保宣言,并以步行近20公里路的方式来表达绿色出行的决心。这样的形式另同学们热情高涨,也宣传了环保的理念。

志愿者们沿着西湖向行人征集环保宣言,游客、环卫工人、保安、商店老板、外国友人等等社会各界人士都表示愿意为环保尽自己的一份力,甚至有团队得到了泰国有名僧人的支持。环保理念的影响力在此次活动中得以扩大。在征集完宣言之后,十个队伍开始沿着北山路、中国茶叶博物馆、九溪十八涧行走,最后抵达浙江大学之江校区。这不短的路程让志愿者们连连呼累,但是却仍然怀揣着一个绿色的信念继续前行。“感觉溪涧里的白色垃圾又多了。”二队队长洪俊成看到溪涧里一块一块的白色,摇头叹息道。这让志愿者们意识到环保观念需要在每个人的心中建立起来,还有一段长路要走。

虽然宣传的效果很好,但活动仍然有不足的地方,有游客反映:“你们征集宣言用了那么多的纸张,其实也是一种浪费。”环保不是一个口号,而是一种意识;环保不是表演,而是“慎独”;环保不是等待别人,而是从我做起。“我内心暗暗宣誓,要将环保进行到底。”参加完活动的播音学院学子向记者表示,这次活动让很多人收获到了一份环保的信念,也希望活动的目的化为现实,人人尽自己一份力量,共创美丽浙江、美丽地球。(播音主持学院:图、文/周舒婷)